Pengaruh Workplace Incivility terhadap Burnout dengan Problem-Focused Coping sebagai Variabel Moderator pada Perawat - Husnun, Azizah Widia; Syarifah, Dewi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh workplace incivility terhadap job burnout serta menguji problem-focused coping sebagai variabel moderator pada pengaruh workplace incivility terhadap job burnout pada perawat. Penelitian ini menggunakan tipe kuantitatif dengan metode survei yang terdiri dari 108 partisipan yang bekerja sebagai perawat minimal satu tahun. Alat ukur yang digunakan antara lain Indonesia Incivility Behavior Scale (IIBS), Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS), dan The Ways of Coping Questionnaire Revised (WCQ). Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis menggunakan SPSS versi 25 for Mac. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa workplace incivility berpengaruh signifikan terhadap job burnout (p=0.000) serta problem-focused coping tidak memoderasi pengaruh workplace incivility terhadap job burnout pada perawat (p=0.837).