Hubungan Perfeksionsime dengan Parental Burnout Ibu Bekerja yang Dimoderasi oleh Perceived Social Support - Damastuti, Alfitra; Adiati, Rosatyani Puspita (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perfeksionisme dan parental burnout pada ibu bekerja dengan perceived social support sebagai variabel moderator. Hal ini mengacu pada studi sebelumnya yang telah menunjukkan perfeksionisme sebagai faktor penting terjadinya parental burnout. Di sisi lain, sejumlah studi juga membuktikan perceived social support sebagai stress buffer yang dapat memproteksi individu dari burnout. Data dikumpulkan dengan metode survei menggunakan skala Frost Multidimentional Perfectionism Scale, Parental Burnout Assessment, dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support. Melalui analisis moderasi dengan Bootstrap pada data 263 partisipan, didapatkan hasil bahwa perfeksionisme berhubungan signifikan dengan parental burnout (p=<"‰0,001), serta perceived social support memiliki peran moderasi yang juga signifikan terhadap hubungan keduanya (p=0,022). Sehingga, dalam hal ini intervensi dapat lebih difokuskan pada peningkatan dukungan sosial terhadap ibu bekerja, daripada upaya mengubah sifat perfeksionis itu sendiri.