Hubungan Self-compassion dengan Resiliensi Perempuan Dewasa Awal Korban Kekerasan dalam Pacaran - Azzahra, Adinda Putri; Herdiana, Ike (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Resiliensi merupakan kemampuan individu dalam menghadapi tekanan atau situasi sulit. Resiliensi dapat dicapai apabila individu mampu menerima secara positif kondisi apapun yang terjadi dalam hidupnya tanpa menyalahkan diri, dimana hal ini berkaitan dengan sikap self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-compassion dengan resiliensi perempuan dewasa awal korban kekerasan dalam pacaran. Penelitian dilakukan pada 120 perempuan dewasa awal korban kekerasan dalam pacaran. Alat ukur yang digunakan adalah Self-compassion Scale oleh Neff dan The Connor Davidson Resilience Scale oleh Connor dan Davidson. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 23.0 for Mac. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara self-compassion dengan resiliensi perempuan dewasa awal korban kekerasan dalam pacaran (p=0,000; r=0,614).