Pengaruh Social Support terhadap Resiliensi Remaja Putri dengan Latar Belakang Orangtua Bercerai - Wimanda, Kirana Adila; Herdiana, Ike (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara social support terhadap resiliensi yang dirasakan oleh remaja putri dengan orangtua bercerai. Resiliensi merupakan kualitas personal seseorang yang mampu bertahan ketika menghadapi masa sulitnya. Salah satu faktor protektif eksternal yang mempengaruhi resiliensi adalah social support. Social support merupakan proses hubungan yang terbentuk dengan persepsi bahwa seseorang dicintai, dihargai, disayangi ketika individu mengalami tekanan dalam hidupnya. Penelitian ini dilakukan pada 103 subjek remaja perempuan dengan usia 10 sampai 21 tahun yang memiliki orang tua bercerai hidup. Metode yang digunakan ialah kuantitatif survey melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan instrumen Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) untuk mengukur resiliensi dan Social Provision Scale untuk mengukur social support. Analisis data penelitian ini menggunakan uji regresi linier dengan software IBM SPSS 24.00.. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa social support berpengaruh signifikan terhadap resiliensi dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (p<0,05) dan nilai koefisien regresi sebesar 0,383.