Pengaruh Strategic Human Resource Management terhadap Organizational Resilience - Abidin, Annisa; Purba, Herison Pandapotan (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategic human resource management terhadap organizational resilience. Potret bisnis dan ekonomi yang terus berubah mendesak organisasi untuk menjadi resilien guna memastikan kelangsungan dan pertumbuhan bisnis. Meningkatnya tingkat ketidakpastian di lingkungan eksternal menjadikan resiliensi organisasi sebagai perhatian utama dalam literatur manajemen strategis sebagai konsep penting bagi organisasi. Data diperoleh dengan metode survei dan menggunakan instrumen Strategic Human Resource Management 27 item () dan Benchmark Resilience Scale (BRT-13) 13 item (), Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa SHRM berpengaruh secara signifikan terhadap resiliensi organisasi (p < 0,001). Analisis lebih lanjut juga menemukan adanya pengaruh variabel demografis yakni masa kerja dalam mempengaruhi organizational resilience.