EFEKTIVITAS TAMAN PENDIDIKAN ALQUR’AN (TPQ) TERHADAP MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM - Nofi Maria Krisnawati; Asrori Asrori; Tati Sumiati (Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas taman pendidikan Alqur’an (TPQ) terhadap mata pelajaran agama islam dengan metode kuantitafif analisis regresi dan bertujuan untuk mengetahui keefektifan TPQ dalam menunjang keberhasilan pembelajaran agama islam di sekolah dasar. Subyek penelitian perangkat pembelajaran yang diujicobakan pada 20 siswa SD dengan teknik analisis statistic inferensial, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat mengenai keefektifan TPQ dalam hasil belajar agama islam di Sekolah Dasar, yang ditunjukkan dengan hasil tabel pearson correlation nilai r hitung = 0,733, yang artinya hubungan variabel X (Taman Pendidikan Al-Qur’an) dan variabel Y (Nilai Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam) adalah kuat. Sedangkan pengaruh keefektifan dapat dilihat dari persamaan regresi Y' = 6,074 + 2,857 X yang berarti dari setiap penambahan Taman Pendidikan Al-Qur’an akan meningkatkan nilai variabel terikat sebesar 2,857. Simpulan penelitian ini, bahwa adanya TPQ mempunyai pengaruh kefektifan yang kuat terhadap hasil pembelajaran Agama Islam di Sekolah Dasar.