PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIF METODE CARD SHORT - Sita Husnul Khotimah; Risan Risan; Yuan Andinny (Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran aktif metode card sort pada mata pelajaran matematika Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 20 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki di MI Hidayatul Athfal Mampang Depok. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dari penelitian ini adalah statistik deskriptif, yaitu dengan membandingkan data kondisi awal, siklus I, siklus II dan siklus III untuk data hasil belajar. Data yang diperoleh dari hasil belajar siswa dianalisi secara kuantitatif dengan cara menghitung rata-rata hasil belajar siswa setiap siklusnya. Pada siklus I sebesar 64.6 pada siklus II sebesar 73.90 dan pada siklus II sebesar 83.28. Hal ini membuktikan bahwa penerapan pembelajaran aktif metode card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa.