Pengaruh Hardiness dan Job Demands terhadap Intensi Turnover pada Karyawan PT X Jawa Timur - Malau, Grace Supionijah; Purba, Herison Pandapotan (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Perkembangan industri memberikan dampak persaingan usaha yang semakin ketat. Fenomena ini menuntut setiap perusahaan untuk memiliki pengelolaan yang baik di segala aspek termasuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Namun proses peningkatan kualitas sumber daya manusia ini tidak lepas dari permasalahan, salah satunya adalah masalah turnover. Hal ini terjadi di PT X, setelah melihat literatur dan kondisi lapangan ada banyak faktor yang memengaruhi karyawan untuk melakukan turnover salah satunya, yaitu faktor kepribadian dan faktor tuntutan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik hardiness dan job demands pada karyawan PT X. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan didapatkan 251 partisipan. Penulis menggunakan alat ukur Turnover Intention Scale (, Dispositional Resilience Scale (DRS-15) (, Job Demands-Resources Questionnaire (. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hardiness dan job demands berpengaruh secara signifikan terhadap intensi turnover.