Pengalaman Depresi Postpartum pada Ibu Usia Remaja - Chanora, Rivenno; Surjaningrum, Endang Retno (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Periode postpartum menjadi periode yang penuh tantangan bagi seorang ibu. Periode ini ditandai dengan berbagai perubahan yang membutuhkan penyesuaian diri. Bagi ibu yang kurang berhasil melakukan penyesuaian diri dengan baik akan rentan terkena depresi postpartum. Depresi postpartum merupakan episode depresi mayor dengan onset gejala 4 minggu pasca persalinan. Tidak hanya pada ibu usia dewasa, pada ibu usia remaja justru depresi postpartum memiliki prevalensi yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut terkait pengalaman kehamilan, melahirkan dan pasca melahirkan pada ibu usia remaja yang mengalami depresi postpartum, dan strategi menghadapi depresi postpartum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan teknik analisis fenomenologi Giorgi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu usia remaja yang mengalami kecenderungan depresi postpartum mengalami kehamilan yang tidak inginkan, tidak siap secara finansial dan mental, kekurangan dukungan dari lingkungan sekitar, tidak siap dengan perubahan peran dan kurang mampu menyesuaikan diri dengan baik.