Perbedaan Regulasi Emosi dan Kecemasan Ibu Hamil Ditinjau dari Keikutsertaan Yoga Prenatal - Irfananda Devalia Nifatul Imamah; Endang Retno Surjaningrum (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yoga prenatal terhadap perbedaan kecemasan dan regulasi emosi ibu hamil di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil dengan 74 subjek. Alat ukur yang digunakan adalah Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) serta Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan yang signifikan antara kecemasan pada kedua kelompok ibu hamil (F(1, 71)=8,177; p=0,006). Disimpulkan, terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang signifikan antara ibu hamil pada kelompok yoga prenatal dan non yoga prenatal. Sedangkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada kedua kelompok ibu hamil (F(1, 71)=0,422; p=0,518). Disimpulkan bahwa dengan mengendalikan regulasi emosi tidak terdapat perbedaan kecemasan pada ibu hamil yang mengikuti maupun tidak mengikuti yoga prenatal.