Pengaruh Self-efficacy terhadap Stres Akademik Mahasiswa Perantau pada Pembelajaran di masa Pandemi Covid-19 - Cahyani, Dwi Indah Gita; Mastuti, Endah (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Kestabilan pada penurunan angka penyebaran Covid-19 menyebabkan banyak sivitas akademika yang mulai menerapkan pembelajaran secara offline. Hal tersebut membuat mahasiswa perantau harus siap untuk beradaptasi kembali dengan situasi perantauan. Situasi tersebut dapat menyebabkan stres akademik sehingga diperlukan keyakinan dalam diri mahasiswa untuk menyelesaikan dan menghadapi tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap stres akademik mahasiswa perantau pada pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan pada 100 mahasiswa perantau di Indonesia dengan usia 18-22 tahun yang sedang melakukan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Alat pengumpul data berupa kuesioner adaptasi Student-Life Stress Inventory dan General Self-efficacy. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa self-efficacy berpengaruh terhadap stres akademik pada mahasiswa (R=0,210; p=0,036). Hal ini menandakan bahwa self-efficacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stres akademik mahasiswa perantau di Indonesia.