Perbedaan Kesejahteraan Psikologis antara Voluntary dan Involuntary Singlehood pada Perempuan Dewasa Awal - Putri, Isnadya Athayana; Hartini, Nurul (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Kesejahteraan psikologis merupakan kemampuan berfungsi positif individu dengan diri sendiri maupun orang lain. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis adalah status hubungan romantis. Singlehood merupakan individu yang sedang tidak atau belum pernah berhubungan romantis dalam jangka waktu yang lama. Terdapat dua tipe singlehood, yaitu voluntary dan involuntary singlehood. Berdasarkan perbedaan tipe tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kesejahteraan psikologis antara voluntary dan involuntary singlehood. Penelitian dilakukan pada perempuan dewasa awal usia 20-25 tahun dengan jumlah 74 partisipan, dengan rincian 52 partisipan voluntary singlehood dan 22 partisipan involuntary singlehood. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan perbedaan kesejahteraan psikologis yang signifikan antara voluntary dan involuntary singlehood pada perempuan dewasa awal. Dimensi yang menunjukkan perbedaan signifikan hanya ditemukan pada dimensi otonomi.