Improving Studentsâ€™ Speaking Competence through Paper Puppet Show (A Classroom Action Research on the Tenth Grade Students at SMA Karya Wisata Singaraja) in the Academic Year 2013/2014 - ., Ida Bagus Komang Priotama; ., Drs.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan pertunjukan wayang kertas dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X5 di SMA Karya Wisata Singaraja pada tahun akademik 2013/2014 yang terdiri dari 42 (empat puluh dua). Penelitian tindakan kelas ini berdasarkan yang masing-masing terdiri dari empat tahap; perencanaan, bertindak, observasi, dan refleksi per-siklus. Dalam mempertahankan hasil penelitian, dua jenis data yang dikumpulkan; data kualitatif yang berasal dari observasi dan wawancara terhadap siswa dan guru juga. Di sisi lain, data kuantitatif yang diperoleh dari hasil uji; pre-test dan hasilnya post test. Ada ditemukan 15 poin dari peningkatan skor rata-rata siswa, 9 poin berasal dari post test I menghasilkan, dan 6,76 poin berasal dari post test II setelah menggunakan "Kertas Puppet Show". Rata Persentase siswa berbicara di dalam kelas telah membaik setelah boneka diberikan. Hal ini didukung oleh hasil yang berbeda signifikan dari pre-test yang lebih rendah (59,52%) dibandingkan post-test II (88,09%) yang berarti bahwa sebagian besar X5 kelas siswa harapan yang sangat baik skor sekolah standar (75). Berdasarkan kuesioner, sebagian besar siswa mengatakan bahwa penggunaan "Kertas Puppet Show" dapat membantu mereka dalam meningkatkan kompetensi berbicara. Berdasarkan hasil tersebut, ada 37 dari 42 siswa lulus KKM, dan itu berarti penelitian ini berhasil.Kata Kunci : Wayang Kertas, Kopetensi Berbicara The objective of the research is to know whether the use of the paper puppet show can improve studentsâ€™ speaking competence. The subject of this study is students class X5 at SMA Karya Wisata Singaraja in the academic year 2013/2014 which consists of 42 (forty two). This classroom action based research which each consists of four phases; planning, acting, observing, and reflecting per-cycle. In sustaining the research result, two types of data are collected; qualitative data that derived from observation and interview toward the students and the teacher as well. On the other hand, the quantitative data that derived from the test result; pre-test and post test result. There were found 15 points of improvement of studentsâ€™ mean score, 9 points were derived from post test I result, and 6.76 points were derived from post test II after using â€œPaper Puppet Showâ€. The percentage score of studentsâ€™ speaking in the classroom has improved after the puppets were given. It was supported by the significant different result of the pre-test that was lower (59.52%) than post-test II (88.09%) which means that most of the students class X5 were very good expectation of standard school scores (75). Based on the questionnaire, most of the students said that the use of â€œPaper Puppet Showâ€ could help them in improving speaking competency. Based on those results, there were 37 of 42 students passed the KKM, and it is meant this action research is successful.keyword : Paper Puppet Show, Speaking Competency