Hubungan Experiential Learning Activities terhadap Self-Perceived Employability pada Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Liana Pratiwi Asoyson Tonis; Dimas Aryo Wicaksono (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan experiential learning activities terhadap self-perceived employability pada mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Konsep utama dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah experiential learning. Dengan mengikuti kegiatan secara langsung melalui program MBKM, mahasiswa dapat berpartisipasi dalam mengembangkan keterampilan dan kepercayaan diri. Hasil pembelajaran melalui program MBKM penting untuk memberi mereka keunggulan kompetitif untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan total subjek 155 mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Alat pengumpul data yang digunakan berupa Experiential Learning Survey oleh Clem, dkk (2014) dan skala Self-Perceived Employability oleh Rothwell, dkk (2008). Reliabilitas masing-masing skala diketahui sebesar 0,911 untuk experiential learning survey (ELS) dan 0,800 untuk skala self-perceived employability. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat hubungan positifÂ  antara experiential learning activities terhadap self-perceived employability para mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (r=0,420; p=0,000).