Hubungan Secure Attachment Orang Tua dengan Penyesuaian Diri pada Siswa SMP Islamic Boarding School - Fathimah Assayyidah; Nono Hery Yoenanto (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mencari tahu mengenai apakah ada hubungan antara secure attachment orang tua dengan penyesuaian diri. Secure attachment orang tua adalah ikatan afeksi antara dua individu, yaitu orang tua dan anak mempunyai pengaruh yang cukup besar disebabkan terjalinnya hubungan yang erat. Sementara itu, penyesuaian diri yaitu kemampuan seseorang untuk sukses dalam menyelesaikan keadaan, masalah, serta tekanan batin dalam seseorang agar mendapatkan keselarasan antara dirinya sendiri dan tuntutan yang diinginkan oleh lingkungannya. Terdapat sebanyak 126 partisipan dalam penelitian pada siswa SMP islamic boarding school. Alat ukur yang digunakan adalah the inventory of parent attachment scale oleh Armsden dan Greenberg dan self-adjustment scale milik Schneiders. Analisis data yang digunakan yaitu teknik korelasi Spearman's Rho. Hasil dari penelitian ditemukan adanya hubungan secure attachment orang tua dengan penyesuaian diri pada siswa SMP islamic boarding school (r(126)=.589; p=.000).