Hubungan Self-Control dengan Intensitas Bermain Game Online pada Remaja Akhir - Ningrum, Erlin Puspita; Cahyono, Rudi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-control dengan intensitas bermain game online pada remaja akhir. Intensitas bermain game online adalah besarnya durasi dan frekuensi yang digunakan untuk bermain game online. Tingginya realitas penggunaan game online yang berlebihan pada remaja akhir selayaknya diimbangi dengan self-control pada diri untuk dapat menahan, mengatur dorongan, dan perilaku agar terhindar dari konsekuensi negatif akibat intensitas bermain game online yang berlebihan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, partisipan pada penelitian ini adalah 149 remaja akhir dengan rentang usia 18-21 tahun yang bermain game online. Uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan bersifat negatif pada variabel self-control dengan variabel intensitas bermain game online. Artinya, semakin tinggi self-control maka semakin rendah intensitas bermain game online. Sebaliknya, semakin rendah self-control maka semakin tinggi intensitas bermain game online.