Pengaruh Parental Bonding terhadap Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja Akhir - Rahmandawati, Rania Putri; Herdiana, Ike (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Masa remaja identik dengan hubungan yang semakin intim dengan sekitarnya, tak jarang hubungan itu menjadi hubungan romantis. Sebuah hubungan romantis biasanya mengandung perilaku seksual pranikah. Perilaku seksual yang tidak bertanggung jawab dapat memunculkan masalah di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara parental bonding terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang disebarkan secara daring. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 146 orang yang dengan rentang usia pada masa remaja akhir, yaitu 18-21 tahun yang terdiri dari laki-laki 42 orang (28,1%) dan perempuan 105 orang (71,9%). Hasil analisis data menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara parental bonding dengan perilaku seksual pranikah hal tersebut terbukti dengan (r=-0.655; p=0.002). Adapun koefisien korelasi yang didapatkan menunjukkan arah negatif yang artinya apabila semakin positif parental bonding yang terjalin maka semakin rendah perilaku seksual pranikah yang dilakukan, begitu juga sebaliknya.