Hubungan antara Altruisme dengan Kesejahteraan Psikologis Relawan pada Lembaga Filantropi Dompet Dhuafa - Dewi Aprillia Anggraini; Nurul Hartini (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Kesejahteraan psikologis individu sangat penting, terutama bagi relawan. Tingkat kesejahteraan yang rendah dapat berdampak pada kesehatan mental dan perkembangan relawan secara keseluruhan. Munculnya kesejahteraan psikologis dipengaruhi oleh aktivitas altruis. Dalam penelitian ini, dilakukan uji korelasi antara altruisme dengan kesejahteraan psikologis relawan pada Lembaga Filantropi Dompet Dhuafa. Sebanyak 133 peserta dalam penelitian ini yang menyelesaikan kuesioner menggunakan instrumen altruism scale dan Ryff’s psychological well-being scale. Altruisme dan kesejahteraan psikologis pada relawan memiliki hubungan positif signifikan yang sangat kuat. Menurut analisis data menggunakan pendekatan korelasi Spearman (r(133)= 0,523; p < 0,001). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan psikologis relawan akan meningkat atau semakin tinggi, seiring dengan tingginya tingkat altruisme.