Hubungan Adversity Quotient dengan Intensi Wirausaha pada Mahasiswa Universitas Airlangga - Audi Farhan Prabowo; Rosatyani Puspita Adiati (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2022)
Indonesia masih tertinggal dalam hal rasio jumlah pengusaha terhadap populasi jika dibandingkan dengan negara tetangga. Pemerintah melalui program-programnya telah mendorong mahasiswa untuk berwirausaha. Namun, hanya sedikit lulusan perguruan tinggi yang berwirausaha. Hal tersebut juga terjadi di Universitas Airlangga. Hal ini berkaitan dengan intensi wirausaha pada mahasiswa. Faktor psikologis yang berpengaruh salah satunya adalah adversity quotient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adversity quotient dengan intensi wirausaha pada mahasiswa Universitas Airlangga. Pengumpulan data melalui survei online. Jumlah subjek 151 mahasiswa UNAIR. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho menggunakan SPSS 23.0 for Macintosh. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang kuat dengan arah positif antara adversity quotient dengan intensi wirausaha.