PELAKSANAA PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR MAKASSAR - Andriani; Mahani Mokhtar (Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Krisis keuangan yang melanda Indonesia pada 1996-1999 membawa dampak banyaknya siswa putus sekolah dasar. Kenaikan harga bahan bakar minyak pada 2004 ditakutkan membawa akibat yang sama. Untuk memberikan dukungan kepada keluarga miskin, mulai pada tahun 2005 pemerintah Indonesia membuat program dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk sekolah dasar sampai sekolah menengah pertama. Kebijakan ini kemudian diikuti oleh program pendidikan gratis yang diprogramkan oleh berbagai pemerintah provinsi dan pemerintah kota/kabupaten. Penelitian ini menganalisis pelaksanaan pembiayaan pendidikan khususnya mengenai biaya operasional di sekolah dasar di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus dan menerapkan analisis tematik. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data di lapangan dengan meminta tanggapan dari pejabat pemerintah di tingkat daerah, anggota DPRD, penggiat LSM dan responden di tingkat sekolah serta menafsirkan pelaksanaan/ penerapan pembiayaan pendidikan di sekolah dasar melalui wawancara, dokumen dan observasi. Temuan penelitian ini menemukan bahwa masih terdapat pungutan terhadap orang tua siswa, biaya operasional sekolah ternyata belum mencukupi untuk memenuhi semua keperluan pembelajaran di sekolah, serta indikasi kurangnya transparansi antara kepala sekolah dengan guru-guru serta orang tua siswa. Selanjutnya didapati bahwa sekolah yang menjadi sampel, ternyata kurang melibatkan komite sekolah dan tidak adanya pegawai administrasi di sekolah dasar. Oleh karena itu penelitian ini menyarankan masih perlu penambahan biaya operasional sekolah, perlunya transparansi dan perlunya perbaikan penggunaan dana di sekolah serta perlunya pengadaan pegawai administrasi di sekolah dasar.