PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARA THINK PAIR SHARE DAN SNOWBALL THROWING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS LESSON STUDY DI SEKOLAH DASAR - Heri Setiawan; Styo Mahendra Wasita Aji; Abdul Aziz (Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Abstrak : Pembelajaran merupakan upaya untuk mencipatakan kondisi yang kondusif agar siswabelajar. Perubahan kurikulum yang ada di Indonesia memberikan paradigma baru perkembanganpembelajaran. Pembelajaran pada sekolah dasar sekarang menggunkan pola pengorganisasian isipembelajaran tematik terpadu pada semua jenjang kelas di seolah dasar. Guna memperkuatpelaksanaan pembelajaran dapat dimanfaatkan berbagai model pembelajaran diantaranya modelthink-pair-share dan snowball trhowing serta pendekatan lesson study.Tujuan dari artikel ini yaitumengkaji tentang pemanfaatan model pembelajaran think-pair-share dan snowball throwing padapembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar dan pengembangan pembelajarannya dengan berbasispada lesson study. Model-model pembelajaran dan lesson study dapat dimanfaatkan untukmeningkatkan kualitas pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar.