INTEGRASI KONSEP KEBENCANAAN DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR - Almukarramah; Fadhillah; Ajat Sudrajat (Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Bencana adalah suatu peristiwa yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia,baik bencana alam, bencana non alam, dan bencana sosial. Permendikbud nomor 33 tahun 2019tentang Penyelenggaraan Program Satuan Pendidikan Aman Bencana untuk meyiapkan satuanpendidikan yang tanggap bencana. Melalui makalah ini akan kajian melalui integrasi konsepkebencanaan dalam implemementasi kurikulum 2013 di Sekolah Dasar dimulai dengan bagaimanaparadigma penanggulangan bencana di Indonesia, dalam konteks kurikulum Sekolah Dasar,pembelajaran tematik apa saja dari kurikulum 2013 yang dapat diintegrasikan kedalam konsepkebencanaan. Metode yang digunakan yaitu literature review dari perundang-undangan yangberkaitan dengan kebencanaan, hasil penelitian, modul, buku, buku panduan praktis. Selanjutnyadisadur melalui analisis konten yang berhubungan dengan kurikulum 2013 dan konsep bencana.Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi perubahan paradigma penanggulangan bencana sebelum dansesudah terbit Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. Selanjutnyaditetapkan satu tema dari masing-masing kelas yang berkaitan dengan berpotensi dikembangkanuntuk materi kebencanaan berbasis kearifan lokal, diantaranya Kelas I, tema peristiwa alam. Kelas II,tema Keselamatan dirumah dan di perjalanan. Kelas III, tema Perubahan cuaca. Kelas IV, tema Peduliterhadap lingkungan hidup. Kelas V, tema Lingkungan sahabat kita. Kelas VI, tema Bumiku.