Industrial Policy, Industrialisation and Cluster Industries in Indonesia: An Overview - Kacung Marijan (Unisia, 2007)
Kebijakan industri di Indonesia telah dibangun melalui kebijakan yang pragmatis. Artinya, kebijakan itu tidak terikat pada pendekatan tertentu, seperti hanya menekankan pada mekanisme pasar atau melalui intervensi negara. Pendekatan pragmatis ditempuh sebagai upaya untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pasar dan lingkungan. Di dalam pendekatan demikian, industri menengah ke atas, lebih banyak diuntungkan. Tetapi, pemerintah juga tidak menutup fakta bahwa kelompok industri kecil dan menengah sangat penting bagi perekonomian Indonesia. Untuk itu, pemerintah juga berupaya membantuk kelompok ini. Salah satu strategi penting yang dipakai adalah melalui pendekatan klaster, yakni membangun kelompok industri sejenis di dalam wilayah-wilayah tertentu. Pendekatan ini dipakai mengingat keuntungan industri yang mengelompok lebih besar daripada ketika berdiri sendiri-sendiri. Kata Kunci: Kebijakan Industri, Kelompok Industri