THE IMPLEMENTATION OF INNOVATIVE PHONIC APPROACH FOR TEACHING ENGLISH LITERACY FOR SECOND GRADERS OF NBBS - ., Pebri Ariati Ni Putu; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Literasi Bahasa Inggris saat ini adalah istilah yang paling terkenal dalam dunia pendidikan dan menjadi sangat penting dalam proses pembelajaran bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing. Hal ini karena literasi Bahasa Inggris tidak hanya mengharapkan peserta didik untuk dapat membaca dan menulis, tetapi juga untuk dapat berkomunikasi dengan lancar, mandiri dan efektif di masyarakat. Namun, dalam beberapa kasus, proses pengajaran literasi Bahasa Inggris dianggap sulit oleh guru dan strategi yang digunakan sangat konvensional. North Bali Bilingual School adalah satu-satunya sekolah bilingual di Singaraja, Bali yang memiliki berbagai strategi inovatif untuk meningkatkan literasi Bahasa Inggris anak-anak. Salah satu strategi yang paling inovatif untuk mengajar literasi Bahasa Inggris yang dimiliki oleh NBBS adalah Phonic Approach. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana inovatif Phonic Approach diimplementasikan sebagai strategi untuk mengajar literasi Bahasa Inggris untuk siswa kelas dua di North Bali Bilingual School. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai desain penelitian dan menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara untuk mengumpulkan data dari guru, kepala sekolah serta siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang diimplemetasikan oleh guru sangatlah inovatif, karena dikombinasikan dengan kegiatan menyenangkan lainnya, seperti lagu dan permainan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan Phonic Approach secara inovatif telah berhasil meningkatkan kualitas pengucapan siswa serta mengembangkan pengetahuan literasi Bahasa Inggris siswa, sehingga siswa dapat berkomunikasi dengan lancar baik di sekolah maupun di masyarakat.Kata Kunci : Literasi Bahasa Inggris, Phonic Approach, NBBS English literacy nowadays is the most well known terms in educational life and thus become extremely important in the process of teaching and learning English as a Foreign Language. This is because English literacy doesn't only expect the learners to be able to read and write, but also to be able to communicate fluently, independently and effectively in the society. However, in some cases, the process of teaching English literacy is considered difficult by the teacher and the strategy used is very conventional. North Bali Bilingual School is the only bilingual school in Singaraja, Bali which has various innovative strategies to boost children’s English literacy. One of the most innovative strategies for teaching English literacy that owned by NBBS is phonic approach. Therefore, this study aimed at describing how innovative phonic approach implemented as a strategy for teaching English literacy for the second grade students in North Bali Bilingual School. This study used descriptive qualitative method as a research design and used observation, documentation and interview to collect the data from the teachers, principals as well as the students. Result of this study shows that the strategy has innovatively implemented by the teacher, because it is combined with the other enjoyable activity, such as song and games. The result of this study indicated that the implementation of innovative phonic approach has successfully enhanced the quality of the students’ pronunciation and developed the students’ English literacy, so the students are able to communicate fluently both at school and in the society.keyword : English Literacy, Innovative Phonic Approach, NBBS