Rate of Return to Education and Institutional Labour Market Reform in Urban China - Rokhedi Priyo Santoso (Unisia, 2009)
Modal sumber daya manusia memainkan peran yang penting dalam proses pembangunan.Di antara investasi sumber daya manusia yang paling penting adalah dalam bidangpendidikan. Hasil dari investasi pendidikan akan optimum jika di satu sisi terdapatlingkungan institusi yang berkualitas baik yang akan memberikan insentif berbasis pasar.Di sisi lain, reformasi institusional dalam sektor ketenagakerjaan dapat meningkatkansistem-sistem insentif untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Paper inimengajukan argumen bahwa reformasi pasar ketenagakerjaan merupakan prasyarat yangsangat diperlukan untuk meningkatkan hasil dari pendidikan.Kata kunci: modal, sumber daya manusia, investasi, reformasi instoitusional.