Energi Matahari dan Rumah Sederhana pada Rumah Terencana - Sugini - (Unisia, 1995)
Perumahan sederhana adalah bagian dari kelas perumahan yang memegang prosentasi besar yang harus diadakan. Usaha penekanan biaya mehyebabkan rumah kelas ini sangdt tergantung dari pengkondisian ruang untuk mencapai kinerja fisiologis secara alamiah. Permasalahan penghawaan pencahayaan yang menentukan kinerja fisiologis bertindak dari energi matahari. Sehingga perlu dan menarik untuk membicarakan keduanya. Pada pembahasan ini perumahan sederhana dibatasi pada perumahan sederhana pada kompleks perumahan terencana. Dari bahasan dapat disimpulkan secara umum bahwa perumahan terencana sederhana dalam mensikapi energi matahari selain melalui disain makro dan mikro yang tepat juga tergantung keberadaan system manajemen pengendalian pengembangan rumah yang terarah.