Pemetaan Tenaga Kependidikan Tetap di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia - Suhartini - (Unisia, 2011)
Pemetaan tenaga kependidikan di FE UII bertujuan untuk: (1) mengetahui jumlah kebutuhan tenaga kependidikan tetap yang sesuai dengan beban kerja yang ada, (2) menciptakan kesesuaian antara penempatan dengan keinginan dari tenaga kependidikan tetap, (3) melaksanakan program pengembangan tenaga kependidikan tetap, dan (4) mendapatkan kesesuaian antara kompetensi tenaga kependidikan tetap dengan kebutuhan pekerjaan. Tahap pemetaan: (1) menghitung kebutuhan tenaga kependidikan tetap ideal dengan mempertimbangkan jumlah mahasiswa, (2) mengidentifikasi sisa usia produktif, (3) menganalisis ketepatan penempatan yang saat ini ada, (4) mengidentifikasi aktivitas pengembangan yang harus dilakukan untuk mewujudkan keinginan atas pekerjaan, (5) menyusun matriks penilaian kebutuhan pelatihan tenaga kependidikan tetap. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan data semester ganjil 2011/2012, rasio tenaga kependidikan: mahasiswa, 1:77, berada pada kategori Ideal, (2) Jumlah tenaga kependidikan tetap yang memiliki usia produktif > 4 tahun sebanyak 4 orang, (3) Jumlah tenaga kependidikan tetap yang saat ini bekerja pada pekerjaan yang tidak sesuai dengan keinginannya sebanyak 2 orang, dan (4) Jumlah tenaga kependidikan tetap yang memiliki keinginan untuk mengembangkan dirl dan meraih pekerjaan yang lebih tinggi sebanyak 11 orang.Kata Kunci: Pemetaan, usia produktif, pengembangan diri