Industrial Policy, Industrialisation and Cluster Industries in Indonesia: An Overview - Kacung Marjian (Unisia, 2007)
Kebijakan industri di Indonesia telah dibangun melalui kebijakan yang pragmatis. Artinya, kebijakan itu tidak terikat pada pendekatan tertentu, seperti hanya menekankan pada mekanisme pasaratau melalui intervensi negara. Pendekatan pragmatis ditempuh sebagai upaya untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pasar dan lingkungan. Didalam pendekatan demikian, industry menengah ke atas, lebih banyak diuntungkan. Tetapi, pemerintah juga tidak menutup fakta bahwa kelompok industri kecil dan menengah sangat panting bagi perekonomian Indonesia. Untuk itu, pemerintah juga berupaya membantuk kelompok ini. Salah satu strategi penting yang dipakai adalah meialui pendekatan Master, yakni membangun kelompok industri sejenis didalam wilayah-wilayah tertentu. Pendekatan ini dipakai mengingat keuntungan industry yang mengelompok lebih besar daripada ketika berdiri sendiri-sendiri.