Harapan Kerukunan Dan Persatuan Organisasi Muslimin Di Yogyakarta Menurut Pengurus Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta - Lukman Lukman (Unisia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ormas, aliran, dan atau golongan berlatar belakang muslim masih menyisakan harapan untuk rukun dan bersatu di antara perbedaan-perbedaan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang data dan informasinya diperoleh dari kegiatan di lapangan kerja dalam penelitian.Informan penelitian ini adalah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menemukan bahwa harapan kerukunan dan persatuan organisasi berlatar agama Islam kaum muslimin di Yogyakarta menurut pengurus NU Wilayah DIY dalam kategori Baik atau berperingkat B. Hal ini berdasarkan hasil pembahasan dapat diketahui bahwa Pengurus Wilayah NU DIY, Sebagian besar Pengurus Wilayah NU DIY berpendapat bahwa banyaknya ormas Islam di Indonesia sikapnya cukup baik. Meskipun ormas Islam di Indonesia mempunyai keyakinan yang berbeda-beda sebagian besar Pengurus Wilayah NU DIY dapat menghargai perbedaan keyakinan tersebut.