PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS AKTIVITAS MEDIA LILIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJA IPA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rahmah Zahidah; Nirwana Anas; Nuranisa; Nurmaulida Putri Sitorus; Nurul Wardiyah Harahap; Maratus Soleha Dian Buono; Fiqih Triayu Wedari; Nidaul Fitri Hamdani; Bastian Pasaribu (Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran perpindahan Kalor secara konduksi, konveksi dan radiasi. Dalam penelitian ini dikemukakan mengukur kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan dari media online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan melakukan metode Observasi langsung kepada siswa dan melakukan free test dan post test, kemudian melakukan dokumentasi sebagai bukti Hasil penelitian yang telah dilakukan. Bahan penelitian pengembangan materi perpindahan kalor ini, berupa alat peraga. Subjek penelitian ini adalah sisiwa kelas V Sekolah dasar, dan pembuktian keberhasilan penelitian ini adalah dengan pahamnya siswa-siswi sekolah dasar dengan materi yang dikembangkan. Tekhnik yang digunakan dalam penyampaian materi adalah tekhnik presentasi dan praktek secara langsung dengan siswa-siswi sekolah dasar.