PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI JAWADWIPA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Deviana Putri Ari Sandy (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui efektivitas penggunaan media video animasi Jawadwipa mata pelajaran IPS materi keberagaman kebudayaan siswa kelas IV SD Siti Aminah Surabaya. Jenis penelitian menggunakan metode pengembangan research and development (R&D) model DDD-E yaitu decide, design, develop, and evaluate dengan uji kelayakan menggunakan model eksperimen one shot case study. Sampel pada penelitian ini 30 siswa dari kelas IV. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi dengan nilai rata-rata ketuntasan belajar melebihi KKM yaitu 81 dan ketuntasan klasikal mencapai 83%. Penelitian menggunakan video animasi Jawadwipa dinyatakan layak dan dapat digunakan sebagai alternative belajar siswa.