PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PBL), MODEL KONVENSIONAL DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN TANDES KIDUL I/110 SURABAYA - Novitasari, Indah; Suhartono, Suhartono (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Latar belakang dilakukannya Penelitian ini ialah adanya ketidaksiapan pendidik dalam proses kegiatan mengajar. Masih ada para pendidik tidak mengimplementasikan penerapan model pembelajaran yang optimal dalam kegiatan pembelajaran yang meraka lakukan, sedangkan model pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam terselenggaranya kegiatan pembelajaran. Masih banyak ditemukan pendidikan yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan lebih banyak berbicara (ceramah) di depan kelas dan memberikan latihan soal-soal kepada peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang cocok untuk diterapkan di sekolah dan dirumah adalah model project based learning (PBL) dikarenakan dengan penugasan peserta didik akan mendapatkan perhatian yang lebih dari orang tua dalam mencapai hasil belajar yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model project based learning dan perhatian orang tua terhadap belajar peserta didik kelas IV di SDN Tandes Kidul I/110 Surabaya. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) ditemukan pengaruh hasil belajar peserta didik yang signifikan dengan model project based learning dengan memperoleh Ho=0,05 > 0,000, maka Ho ditolak dan H¹ diterima. 2) Perbedaan hasil belajar menggunakan model project based learning dapat dianalisis dari nilai terbesar sebesar 4 lebih baik dari pada penggunaan metode pembelajaran konvensional sebesar 2,85. 3) Dari Sajian hasil angket peserta didik kelas IV yang diajar menggunakan model project based learning rata-rata sebesar 87,83 lebih baik dari pada rata-rata penggunaan metode pembelajaran konvensional sebesar 58,58. Berlandaskan data tersebut dapat ditulis kesimpulan bahwa penerapan model project based learning lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar tematik peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional.