PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR UNTUK MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN KELAS 4 SD - Fachrul Hidayat, Fachrul Hidayat (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Keterbatasan media pembelajaran yang dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi pecahan di kelas menjadi alasan peneliti mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi berbasis Smart Apss Creator yang mudah dipelajari digunakan seperti membuat presentasi serta banyak fitur menarik di dalamnya. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Smart Apps Creator untuk mata pelajaran matematika pada materi pecahan kelas 4 sd. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D. Data yang didapatkan menggunakan hasil dari angket dan observasi. Dengan sampel penelitian adalah peserta didik kelas 4 SDN Pesanggrahan 10 Pagi. Mendapatkan hasil validasi media sebesar 90% dengan kategori sangat layak sedangkan validasi materi mendapatkan presentase sebesar 82% dengan kategori sangat layak sedangkan validasi Bahasa mendapatkan presentase sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Dengan begitu media pembelajaran pecehan berkontribusi dengan baik dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan.