HUBUNGAN ANTARA SUPERVISI AKADEMIK DENGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN KINERJA GURU SD - Priscila, Priscila Natalia Kezia (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Artikel ini ditulis dengan memakai penelitian Eksperimen. Penelitian yang dicoba ini dengan memakai pendekatan kuantitatif dengan metode statistik serta deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana ataupun sejauh mana hubungan antara supervisi akademik dengan kompetensi profesional serta kinerja guru sekolah dasar. Memandang sebagian fenomena dalam sekolah terkhusus dikala guru mengajar, secara tidak langsung, profesionalisasi serta kinerja guru dalam mengajar ini menjadi keperluan yang sangat berarti sebab mewajibkan tenaga pendidik untuk tingkatkan mutu kompetensi dan keahlian dalam melaksanakan pelayanan semaksimal mungkin. Untuk menanggulangi kasus tersebut maka perlu dicoba sebuah tindakan ialah dengan melaksanakan pembimbingan. Proses pembimbingan tersebut bisa dilakukan dengan suatu program supervisi dengan kepala sekolah yang memperankan peran penting dalam memastikan penerapannya. Ada pula manfaat dalam melaksanakan supervisi ialah kepala sekolah serta guru dapat saling membagikan kritik serta masukan demi untuk meningkatkan kompetensi profesional, kinerja, kemajuan sekolah serta perkembangan siswa dalam belajar.