Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Nelayan Di Kota Sibolga - Priyanti, Vivi; MA, Dr Sugianto; Harahap, Muhammad Ikhsan (Al-Muhtarifin: Islamic Banking and Islamic Economic Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan aset, jam kerja melaut, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan nelayan di Kota Sibolga. Sampel dalam penelitian ini adalah nelayan motor tempel 5 GT (Gross Ton) dengan alat tangkap tradisional berupa jaring di Kota Sibolga, Kecamatan Sibolga Sambas dan Kabupaten Sibolga Selatan yang diambil dengan teknik purposive sampling menambahkan 115 nelayan. Dikumpulkan melalui angket terbuka, kemudian dianalisis menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa variabel kepemilikan aset, jam kerja, pengalaman kerja dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan nelayan di Kota Sibolga Kecamatan Sibolga Sambas.dan Kabupaten Sibolga Selatan.