Analisis Resiko Operasional PT.BPRS Al-Washliyah Pada Masa Pandemik Covid-19 - Aisyah Rain Sinaga (Al-Muhtarifin: Islamic Banking and Islamic Economic Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiko operasional sehari-hari pada PT. BPRS Al-Washliyah. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah Kualitatif yaitu dengan pendekatan studi kasus dan wawancara serta Observasi . hasil penelitian ini menunjukan bahwa resiko operasional dibagi menjadi dua yaitu resiko ke nasabah dan resiko ke bank, diantaranya adalah beban operasional meningkat,penurunan laba dan pembatasan jam kerja  kantor. Faktor penyebab terjadinya resiko operasionaldibagi menjadi faktor internal dari bank dan faktor eksternal dari nasabah. Dan hasil dari cara BPRS Al-Washliyah menanggapinya adalah dengan memfokuskan pada kedua faktor tersebut, mengoptimalkan pengawasan bagi segenap pegawai(internal) dan juga mengoptimalkan pengawasan bagi nasabah (eksternal).  PT. BPRS Al-Washliyah dipilih karena perusahaan tersebut merupakan perusahaan yang mengolah produk perbankan syariah, selain itu PT. BPRS Al-Washliyah juga menjalin kerjasama dengan banyak lembaga, baik lembaga pendidikan maupun non-pendidikan. Juga berpedoman pada syariat Islam, semua transaksi dan laporan yang disusun oleh BPRS AL-Washliyah didasarkan pada akad dan aturan yang berlaku dalam syariat Islam, sehingga semua kegiatan menjadi transparan dan memiliki arah yang jelas.