LANSKAP WISATA TAMAN BURUNG CEMARA ASRI DALAM PENDEKATAN ANTROPOLOGI - Achdial Farhan Abus; Rahmat Mulyana (Jurnal Antropologi Sumatera, 2017)
Taman Burung Cemara Asri Medan adalah bentuk lanskap wisata dengan menciptakan habitat satwa yang digagas oleh Haji Anif Shah. Dengan perjalanan waktu lanskap ini telah ramai dikunjungi masyarakat sebagai kawasan rekreasi. Tulisan ini difokuskan kepada proses konsep dari penggagas dalam pembentukan ruang wisata Taman Burung Cemara Asri Medan sebagai model lanskap serta mendeskripsikan nilai-nilai (meaning) pada ruang wisata Taman Burung Cemara Asri Medan. Untuk mengetahui berbagai hal tersebut akan digunakan pendekatan telaah Antropologi Lanskap dengan tujuan meninjau ulang terhadap definisi konseptual ruang wisata yang bersifat mendeskripsikan secara fisik dan parsial akan diganti dengan setiap ruang menciptakan budaya.Â Â