Perubahan Rangkaian Ritual Maha Puja Siwarattri di Kuil Shri Mariamman Pada Etnis Tamil Kota Medan - Hanna Melina Siboro; Hidayat Hidayat (Jurnal Antropologi Sumatera, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perubahan-perubahan rangkaian ritual Maha Puja Siwarattri, mengetahui makna kidung-kidung lagu/bhajen dan mantra dalam perayaan ritual Maha Puja Siwarattri, mengetahui makna filosofi dari perayaan ritual Maha Puja Siwarattri, mendeskripsikan proses pelaksanaan ritual Maha Puja Siwarattri, dan mengetahui pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan ritual Maha Puja Siwarattri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan metode penelitian lapangan dengan bentuk observasi non partisipasi. Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1)Perubahan yang terjadi dalam rangkaian ritual Maha Puja Siwarattri seperti abhisegam, sangge abhisegam, omam, prasatham, dan dharma wacana. (2)Makna bhajen adalah pengagungan Dewa Siwa dan makna mantra adalah ucapan persembahan kepada Dewa Siwa. (3)Makna filosofi ritual Maha Puja Siwarattri adalah peleburan dosa dan mencapai moksa (Sivaloka). (4)Pelaksanaan ritual Maha Puja Siwarattri yaitu dengan melakukan keempat proses abhisegam. (5)Pihak-pihak yang terlibat adalah para pandita, para pengurus kuil, kelompok bhajen, mother sanggam dan umat Hindu Tamil