Budaya Pemanfaatan Sungai Deli Sebagai Tempat Pembuangan Limbah Kotoran dan Rumah Tangga Kelurahan Bahari Kota Medan - Sriwidari Zulfa; Hidayat Hidayat; Fikarwin Zuska (Jurnal Antropologi Sumatera, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui budaya pemanfaatan Sungai Deli oleh penduduk bantaran Sungai Deli dengan memperlihatkan cara-cara mereka memberlakukan limbah rumah tangga, dan berMCK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang perilaku warga bantaran Sungai Deli yang tinggal dalam wilayah pemukiman illegal dalam melakukan aktifitas MCK di sungai sekaligus menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan limbah rumah tangga. Aktifitas-aktifitas yang bertujuan menjaga kebersihan diri dan kesehatan seperti mandi dan mencuci piring serta pakaian dilakukan di sungai sekaligus tempat mereka membuang limbah kotoran dan rumah tangga dan tentunya mempengaruhi kesehatan. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor terutama faktor ekonomi, dimana adanya keterbatasan warga untuk membangun sarana prasana yang semestinya serta untuk pindah dari bantaran Sungai Deli.