Eksistesi Ugamo Malim di Desa Batu Nagodang Siatas Kecamatan Onan Ganjang Kabupaten Humbang Hasundutan - Adonia Hermanto Marbun; Supsiloani Supsiloani (Jurnal Antropologi Sumatera, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana eksistensi Ugamo Malim. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penulis memperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui keberadaan Ugamo Malim di Desa Batu Nagodang Siatas. (2). Untuk mengetahui keberadaan Ugamo Malim di Desa Batu Nagodang Siatas. (3). Untuk mengetahui pandangan masyarakat sekitar kepercayaan Malim di Desa Batu Nagodang Siatas. Pandangan masyarakat terhadap Malim dipengaruhi oleh interaksi yang terjadi antara keduanya dalam kehidupan sehari-hari. Interaksi yang terjadi karena adanya kesamaan adat yang dihayati oleh masyarakat dan Malim sebagai bagian dari suku Batak dengan budaya dan adat istiadat yang masih kental. Pandangan masyarakat terhadap Malim pun tidak jauh berbeda, masyarakat menerima keberadaan Malim di Desa Batu Nagodang Siatas.