Perubahan Sajian Musik Dalam Ibadah Di Gereja Kristen Protestan Indonesia Babura - Herbert Hamonangan Sitorus; Sulian Ekomila (Jurnal Antropologi Sumatera, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi perubahan struktur sajian musik gerejawi dalam ibadah di Gereja Kristen Protestan Indonesia Babura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif yaitu memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian dengan cara deskripsi atau menggambarkan dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Pada pengambilan data digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi berupa foto. Pada penelitian ini terdapat 20 informan diantaranya yakni:13 orang jemaat, 3 orang anggota Medan Community Male Choir, pelatih Medan Community Male Choir dan pendeta Gereja Kristen Protestan Indonesia Babura, dan 2 tim pemusik. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa perubahan sajian musik khususnya musik kontemporer dalam ibadah Gereja Kristen Indonesia Babura membawa warna baru pada kelangsungan ibadah yang memberi berbagai dampak bagi jemaat gereja tanpa menghilangkan hymne ibadah sebagai identitas gereja Protestan.