Budaya Literasi Digital di SMA Panca Budi Medan - Ulfa Ganti Hasibuan; Muhammad Iqbal (Jurnal Antropologi Sumatera, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena kawin muda di era digital bagi etnis Karo di Desa Pekan Sawah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil perempuan kawin muda di Desa Pekan Sawah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Acuan teoritis yang digunakan adalah teori Aksi. Penelitian ini dijalankan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data yang dibutuhkan dikumpulkan melalui studi Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fenomena kawin muda di era digital bagi etnis Karo di Desa Pekan Sawah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Kajian ini menyimpulkan bahwa fenomena kawin muda di era digital bagi etnis Karo di Desa Pekan Sawah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat bahwa fenomena kawin muda tidak mempengaruhi setiap sistem, karena dalam hal tersebut hanya sistem sosial yang paling menonjol. Hal ini berarti perilaku individu di dalam sistem sosial diatur oleh budaya, sama seperti yang terjadi di Desa Pekan Sawah. Mereka menganggap melakukan perkawinan muda merupakan hal yang lumrah, dikarenakan sebelumnya masyarakat desa tersebut sudah banyak yang melakukan kawin muda. Fenomena kawin muda yang terjadi di Desa Pekan Sawah ini merupakan jaringan terpola, yang membentuk keseluruhan yang koheren sebagai totalitas nilai sosial dan tata lakunya sendiri. Perkembangan teknologi ke arah serba digital telah membawa berbagai perubahan. Era digital bukan persoalan siap atau tidak dan bukan pula suatu opsi namun sudah merupakan suatu konsekuensi.