IDENTITAS ETNIK MELAYU BATUBARA - Khairuddin Khairuddin; Ichwan Azhari (Jurnal Antropologi Sumatera, 2017)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana indentitas etnik masyarakat melayu Batubara dalam konstruksi budaya di Kabupaten Batubara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat melayu batubara telah menonjolkan identitas melayu batubara dengan bentuk interaksi sosialnya melalui bahasa yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari, simbol etnik, adat istiadat, serta kebijakan pemerintahan Batubara dalam mempertahankan identitas Melayu Batubara di Kabupaten Batubara. Tradisi Melayu Batubara yang masih kental dan melekat membuat orang Melayu Batubara memunculkan sifat keâ€akuâ€annya dimanapun mereka berada. Walaupun demikian dengan banyaknya kelompok etnik yang ada di Batubara hubungan timbal balik bagi masyarakat batubara berlangsung harmonis dan masih melakukan hubungan kerja sama antar suku bahkan perbedaan tersebut tidak menjadi penghalang dalam bermasyarakat.