Latar Belakang Sosial Budaya Siswa Yang Berprestasi Pada Etnik Batak Toba Dan Etnik Pakpak Di Sma Negeri 1 Pegagan Hilir Kabupaten Dairi - Japiter Simbolon; Erond Litno Damanik (Jurnal Antropologi Sumatera, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar siswa Batak Toba dan Pakpak di SMA Negeri 1 Pegagan Hilir. Kemudian mendeskripsikan faktor-faktor utama yang mendorong mereka untuk meraih prestasinya. Hasil penelitian lapangan menunjukkan bahwa antara siswa Batak Toba dan siswa Pakpak terdapat faktor yang relatif sama yang mempengaruhi mereka. Saya membagi faktor menjadi dua jenis. Keduanya bersifat sosial dan budaya.