POLA PENGASUHAN KELUARGA ETNIS JAWA HASIL PERNIKAHAN DINI DI DELI SERDANG - Ratih Baiduri; Anggun Yuniar (Jurnal Antropologi Sumatera, 2017)
Pola pengasuhan merupakan cara merawat, mengasuh dan mendidik seorang anak. Pola asuh orang tua Jawa merupakan proses pembentukan anak untuk menjadi seorang Jawa yang ideal sesuai dengan nilai-nilai budaya Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pola pengasuhan anak keluarga Jawa pernikahan dini, (2) faktor yang menyebabkan permasalahan dalam mengasuh anak pada keluarga Jawa pernikahan dini dan (3) peran orangtua usia muda dalam mengasuh anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan pendekatan etnografi. Unit analisis dalam penelitian ini terdiri dari lima rumah tangga keluarga Jawa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara etnografis pernikahan dini, studi pustaka dan dokumentasi. Berdarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pola pengasuhan anak pada keluarga Jawa memiliki keunikan tersendiri dalam menghadapi masa kehamilan. Mereka masih memiliki kepercayaan terhadap benda yang dianggap keramat seperti pon-pon atau sebuah kantong yang berisi rempah-rempah dan senjata tajam. Selain itu keluarga Jawa juga mempercayai berbagai pantangan yang harus dipatuhi Â ibu hamil. Kedua hal dipercaya untuk melindungi janin dari bahaya buruk. Pada umunya ibu muda melakukan persalinan secara normal. Dalam hal pemberian ASI eksklusif sebagian besar ibu muda lebih memilih untuk tidak menyusui sehingga hanya memberikan susu formula. Pola pengasuhan yang diterapkan oleh keluarga pernikahan dini cenderung ke arah otoriter. Permasalahan yang dihadapi dalam mengasuh anak yaitu kurangnya pendapatan ekonomi dan ilmu pengetahuan menyebabkan orangtua muda tidak dapat mengasuh anak dengan baik. Pada umumnya yang berperan besar dalam pengasuhan anak adalah para ibu.