Kehidupan Narapidana Perempuan Pengguna Narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Labuhan Ruku Batu Bara - Dian Puspitasari Sari Sirait; Ibnu Hajar; Ratih Baiduri (Jurnal Antropologi Sumatera, 2018)
Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan narapida perempuan pengguna narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Labuhan Ruku di Batu Baraadalah perempuan yang merupakan pelaku kejahatan atau kejahatan dan bagaimana kehidupan mereka di penjara adalah fenomena sosial yang sering terjadi di masyarakat menunjukkan indikasi bahwa "martabatâ€ perempuan banyak dipengaruhi oleh kemampuan sosial ekonomi dan perilaku manusia. Kurangnya kondisi sosial ekonomi dan potensi iman yang tipis akan dengan mudah melakukan tindakan yang menyimpang dari norma agama. Metode penelitianÂ iniÂ adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografÄ±. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan observasi partisipan. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa Tahanan di Lembaga Pemasyarakatan Labuhan Ruku dilatar belakangi oleh perkembangan dan kemajuan zaman saat ini yang nampaknya semakin kompleks dengan berbagai macam tindakan atau perilaku kriminal, pembinaan narapidana perempuan dalam proses menjalani tahanan dilakukan dengan adanya peningkatan atau kegiatan melalui kreativitas di Lembaga Pemasyarakatan Labuhan ruku dapat mengubah tindakan dan perilaku perempuan menjadi lebih baik dan ada perubahan beÅŸar pada aspek mental dan psikologis para Narapidana perempuan.