Arti Fanpage Mario Teguh Bagi Facebooker Kalangan Remaja (Studi Kasus Kebutuhan Motivasi Bagi Facebooker Kalangan Remaja di Kota Medan) - Ida Ayu Sinaga; Erond Litno Damanik (Jurnal Antropologi Sumatera, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui arti fanpage Mario Teguh  bagi facebooker kalangan remaja dalam memenuhi kebutuhan diri akan motivasi. Penelitian ini juga untuk mengetahui proses facebooker kalangan remaja menyukai fanpage Mario Teguh. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang menyajikan  hasil pengamatan dan wawancara dengan tulisan-tulisan yang menjelaskan permasalahan penelitian. Pengamatan peneliti tentang tindakan informan pada motivasi tersebut ditanyakan pada saat wawancara berlangsung. Penelitian ini menjelaskan bahwa alasan utama menyukai fanpage Mario Teguh adalah kebutuhan motivasi. Fanpage Mario Teguh menurut informan wadah yang tepat dan instan memperoleh motivasi. Kebutuhan dan motivasi berkaitan walaupun berbeda tetapi selalu berdampingan. Penilaian informan mengenai arti fanpage Mario Teguh adalah memberikan pengaruh yang positif pada kebutuhan akan motivasi untuk diri.