Algoritma Decision Tree untuk Klasifikasi Calon Debitur LPD Desa Adat Anggungan - Wayan Gede Suka Parwita; I Made Dedy Setiawan; I Gusti Ayu Mirah Purnama Dewi (Jurnal Krisnadana, 2021)
LPD Desa Adat Anggungan merupakan salah satu badan usaha yang bergerak dibidang jasa keuangan. LPD Desa Adat Anggungan melayani perkreditan untuk nasabah. Dalam memberikan layanan kredit tentunya ada banyak resiko besar yang dihadapi, salah satunya kredit macet. Untuk dapat mengambil keputusan yang tepat dalam memberikan peminjaman kredit diperlukan pengklasifikasian berdasarkan kriteria yang sesuai standar. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut, dengan merancang suatu aplikasi data mining untuk mengklasifikasikan nasabah kredit. Klasifikasi ini bertujuan untuk memudahkan pihak LPD dalam memberikan perpanjangan kredit atau tidak. Dalam penelitian ini teknik data mining yang diterapkan adalah klasifikasi sedangkan metode yang digunakan adalah Decision Tree, Algoritma C4.5. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang membantu bagian kredit pada LPD untuk lebih mengurangi kesalahan dalam mengambil keputusan saat perpanjangan kredit.