Penerapan Algoritma Decision Tree C4.5 untuk Klasifikasi Tingkat Kesejahteraan Keluarga pada Desa Tiga Dolok - Susi Fitryah Damanik; Anjar Wanto; Indra Gunawan (Jurnal Krisnadana, 2022)
Klasifikasi tingkat kesejahteraan keluarga di Desa Tiga Dolok merupakan permasalahan yang dialami Masyarakat di desa itu. Dimana klasifikasi Tingkat kesejahteraan keluarga di Desa tersebut belum sepenuhnya akurat sehinga mengakibatkan penyaluran subsidi pemerintah tidak tepat sasaran. Permasalahan klasifikasi tingkat kesejahteraan menjadi tujuan dilakukannya penelitian agar mendapatkan hasil yang akurat dalam status tingkat kesejahteraan keluarga. Untuk mengatasi masalah tersebut diusulkan model baru dengan memanfaatkan sebuah metode komputasi C4.5 agar menghasilkan klasifikasi tingkat kesejahteraan yang akurat. Pada penelitian ini algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi tingkat kesejahteraan pada Desa Tiga Dolok adalah algoritma C4.5. Algoritma ini dipilih karena proses klasifikasinya sederhana dan cepat. Data penelitian yang digunakan nantinya adalah Data Isian Dasar Keluarga Desa Tiga Dolok Tahun 2019. Sumber data diperoleh berdasarkan kuisioner yang dibagikan kepada masyarakat Tiga Dolok. Berdasarkan data ini akan dilakukan klasifikasi tingkat kesejahteraan dengan menggunakan aplikasi rapid miner. Dengan metode ini akan dibentuk pohon keputusan agar nantinya mendapatkan hasil klasifikasi yang diinginkan.