Rancang Bangun Sistem Monitoring Panel Listrik dan Kontrol Listrik Kos Berbasis IoT - I Made Agus Iwan Wisnawa; Ayu Manik Dirgayusari; I Gede Made Yudi Antara; Anak Agung Gede Ekayana; I Wayan Sudiarsa (Jurnal Krisnadana, 2022)
Kamar kos merupakan salah satu bisnis yang berkembang pada era modern saat ini, khususnya pada kawasan yang memiliki banyak perguruan tinggi. Penggunaan kebutuhan listrik setiap penyewa memiliki perbedaan sesuai dengan penggunaan barang elektronik yang dimiliki oleh penyewa, semakin banyak penggunaan listrik tersebut maka semakin besar biaya yang diperlukan dan semakin besar juga resiko yang dihadapi, salah satunya adalah overload. Pada penelitian ini dibuat sistem yang dapat memonitoring listrik dan mengkontrol listrik melalui website untuk mengetahui penggunaan listrik dan biaya yang dibutuhkan pada masing-masing kamar. Sistem ini dibuat menggunakan komponen NodeMCU ESP32, Arduino Nano, Sensor PZEM-004t, relay, dan LCD I2C. Pengujian dilakukan pada salah satu kamar kos yang berada di Kota Denpasar. Dari hasil pengujian sistem yang dibuat diketahui bahwa persentase keberhasilan pada sensor untuk mendeteksi tegangan sebesar 100%, arus sebesar 93% daya sebesar 94%, dan didapatkan bahwa jumlah penggunaan listrik dan perkiraan biaya yang diperlukan dapat dipantau dari jarak jauh menggunakan website. Kelebihan dari sistem ini adalah dapat memantau penggunaan listrik dari jarak jauh tanpa batasan jarak, namun koneksi internet sangat berpengaruh pada sistem untuk memantau penggunaan listrik pada lokasi penelitian.